A LGPD É PARA MINHA EMPRESA?

Priscila Dacêncio
Priscila Dacêncio
1 de julho de 2024
3 min de leitura
A LGPD É PARA MINHA EMPRESA?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) entrou em vigor no Brasil em setembro de 2020, trazendo uma série de obrigações para empresas e organizações que lidam com dados pessoais. Mas a grande questão que muitos se fazem é: a LGPD é para mim? Neste artigo, vamos explorar os principais pontos que determinam a aplicabilidade da LGPD e como ela pode impactar você ou sua organização.

O que é a LGPD?

A LGPD é uma legislação que tem como objetivo proteger os direitos fundamentais de liberdade e privacidade, bem como o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural. Para isso, a lei estabelece regras claras sobre a coleta, armazenamento, tratamento e compartilhamento de dados pessoais.

Quem precisa se preocupar com a LGPD?

A LGPD se aplica a qualquer pessoa física ou jurídica, de direito público ou privado, que realize operações de tratamento de dados pessoais no Brasil, ou que tenham por objetivo a oferta ou o fornecimento de bens ou serviços, ou o tratamento de dados de indivíduos localizados no Brasil. Isso inclui:

Empresas de Todos os Tamanhos: Desde microempreendedores individuais (MEI) até grandes corporações, todas as empresas que coletam e tratam dados pessoais devem estar em conformidade com a LGPD.

Organizações sem Fins Lucrativos: ONGs e outras entidades do terceiro setor também precisam adequar suas práticas de tratamento de dados à legislação.

Instituições Públicas: Órgãos governamentais e entidades públicas devem seguir as diretrizes da LGPD no tratamento de dados pessoais.

Profissionais Liberais: Advogados, médicos, contadores e outros profissionais liberais que tratam dados pessoais de seus clientes também são afetados pela lei.

Quais Dados São Protegidos pela LGPD?

A LGPD protege qualquer informação relacionada a uma pessoa natural identificada ou identificável. Isso inclui, mas não se limita a:

Nome, CPF, Endereço, E-mail, Dados de saúde, Dados biométricos.

Principais Obrigações

Para estar em conformidade com a LGPD, é essencial que as organizações adotem uma série de medidas, entre as quais destacamos:

Consentimento: Obter o consentimento explícito dos titulares dos dados para o tratamento de suas informações, exceto em situações previstas pela lei que dispensam essa necessidade.

Transparência: Informar de forma clara e acessível aos titulares sobre a finalidade e o uso de seus dados.

Segurança: Implementar medidas de segurança para proteger os dados contra acessos não autorizados, vazamentos e outras ameaças.

Governança: Criar uma política de governança de dados e designar um Encarregado de Proteção de Dados (DPO).

 

Penalidades

O não cumprimento da LGPD pode acarretar diversas penalidades, incluindo advertências, multas que podem chegar a 2% do faturamento da empresa, limitadas a R$ 50 milhões por infração, e até a suspensão das atividades relacionadas ao tratamento de dados.

A resposta à pergunta "A LGPD é para mim?" é, na maioria dos casos, sim. A lei abrange uma vasta gama de setores e atividades, tornando essencial que qualquer organização ou profissional que lide com dados pessoais compreenda suas obrigações e tome as medidas necessárias para estar em conformidade.

Investir na adequação à LGPD não é apenas uma questão de cumprir a lei, mas também de demonstrar compromisso com a privacidade e a proteção dos dados de clientes e usuários, fortalecendo a confiança e a reputação no mercado.

DPOnet

 

Fundada em 2020 por Ricardo Maravalhas e Marcelo Martins, na cidade de Pompeia-SP, A DPOnet é membro do Cubo Itaú, a 1º empresa brasileira a adotar a inteligência artificial em uma plataforma de privacidade e conquistar a certificação ISO 27001. Com o objetivo de democratizar, automatizar e simplificar a jornada de conformidade com a LGPD por meio de uma plataforma completa de Gestão de Privacidade, Segurança e Governança de Dados, com serviço de DPO embarcado, atendimento de titulares, que utiliza o conceito de Business Process Outsourcing (BPO), já foi utilizada por mais de 3500 companhias, certificou e treinou com a sua metodologia mais de 30 mil usuários e conta atualmente com 45 colaboradores.

Compartilhe:
Priscila Dacêncio
Priscila Dacêncio
Especialista Proteção de Dados

Ficou com alguma dúvida ou gostaria de fazer alguma observação?
Deixe um comentário

Artigos relacionados

Nenhum artigo relacionado.

Notícias relacionadas

Nenhuma notícia relacionada.

Nenhum comentário feito.

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Você pode saber mais sobre LGPD para empresas acessando os nossos materiais.
Ver materiais

Inscreva-se em nosso blog

Inscreva-se em nossa newsletter e receba os melhores conteúdos no seu e-mail!
Seus dados estão protegidos conosco.
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
blank

O que é a DPOnet?

Uma empresa brasileira fundada em 2020 na cidade de Pompeia, em São Paulo, que desenvolveu uma plataforma de gestão de privacidade, segurança e governança de dados pessoais que vem democratizando, automatizando e simplificando a jornada de adequação à LGPD.
Saiba mais

Fale diretamente com um especialista em adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Sua empresa protegida contra multas e penalidades
Adequação ágil e com suporte técnico e jurídico especializado
Plataforma completa para gerenciamento dos dados pessoais que você trata
Mais de 1000 empresas satisfeitas

"*" indica campos obrigatórios

Nome completo*
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
Entraremos em contato em até 30 minutos. O contato é gratuito e sem compromisso. Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade e com os Termos de Uso.
menumenu-circlecross-circlechevron-down-circle