DA COLETA À ELIMINAÇÃO: O CICLO DE VIDA DOS DADOS PESSOAIS

Priscila Dacêncio
Priscila Dacêncio
19 de junho de 2024
2 min de leitura
DA COLETA À ELIMINAÇÃO: O CICLO DE VIDA DOS DADOS PESSOAIS

O ciclo de vida do dado pessoal compreende diversas etapas que garantem o tratamento adequado e seguro das informações pessoais. Entender essas fases é crucial para as empresas, especialmente no contexto da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), que regula a forma como os dados pessoais devem ser coletados, utilizados, armazenados e eliminados. Vamos explorar cada uma dessas fases detalhadamente com exemplos práticos.

1. Coleta

Exemplo: Uma loja online coleta dados pessoais de clientes durante o processo de cadastro. Isso inclui informações como nome, endereço de e-mail, telefone e endereço de entrega. A loja deve informar claramente aos clientes que esses dados são necessários para processar suas compras e obter o consentimento para utilizá-los.

2. Processamento

Exemplo: Após a coleta, a loja online utiliza os dados para processar os pedidos dos clientes, realizar entregas e enviar confirmações por e-mail. O processamento também pode envolver a análise dos dados para entender melhor o comportamento de compra dos clientes e melhorar os serviços oferecidos.

3. Armazenamento

Exemplo: Os dados dos clientes são armazenados em um banco de dados seguro. A loja implementa medidas de segurança, como criptografia, para proteger as informações contra acessos não autorizados. Apenas funcionários autorizados têm acesso a esses dados, conforme necessário para suas funções.

4. Compartilhamento

Exemplo: A loja online pode compartilhar dados pessoais com empresas de logística para realizar as entregas dos pedidos. Antes de compartilhar, a loja verifica se essas empresas estão em conformidade com a LGPD e firma acordos de processamento de dados para garantir a proteção das informações compartilhadas.

5. Uso

Exemplo: A loja utiliza os dados pessoais para enviar e-mails promocionais aos clientes que consentiram em receber essas comunicações. O uso dos dados é restrito às finalidades para as quais foram coletados, e a loja monitora o uso para garantir que não ocorra nenhuma violação.

6. Atualização

Exemplo: Um cliente muda de endereço e atualiza suas informações no perfil da loja online. A loja deve garantir que o sistema permita essa atualização de forma fácil e segura, assegurando que os dados estejam sempre precisos e atualizados.

7. Eliminação

Exemplo: Um cliente solicita a exclusão de sua conta e dos dados pessoais armazenados pela loja. A loja procede com a eliminação segura desses dados, garantindo que não possam ser recuperados posteriormente. Políticas claras sobre retenção e eliminação de dados ajudam a empresa a gerenciar essa fase corretamente.

 

Compreender e gerenciar adequadamente cada fase do ciclo de vida do dado pessoal é fundamental para garantir a conformidade com a LGPD e proteger a privacidade dos titulares de dados. As empresas devem implementar políticas e práticas robustas para assegurar que os dados sejam coletados, processados, armazenados, compartilhados, utilizados, atualizados e eliminados de maneira segura e transparente.

Exemplo: Uma empresa de serviços financeiros implementa um ciclo de vida completo para os dados pessoais de seus clientes, desde a coleta segura de informações financeiras até a eliminação segura dos dados quando não são mais necessários. Esse processo não apenas garante a conformidade com a LGPD, mas também fortalece a confiança dos clientes na empresa.

A sua empresa está preparada para gerenciar o ciclo de vida dos dados pessoais de forma eficiente e em conformidade com a LGPD? Compartilhe suas experiências e desafios nos comentários!

Compartilhe:
Priscila Dacêncio
Priscila Dacêncio
Especialista Proteção de Dados

Ficou com alguma dúvida ou gostaria de fazer alguma observação?
Deixe um comentário

Artigos relacionados

Nenhum artigo relacionado.

Notícias relacionadas

Nenhuma notícia relacionada.

Nenhum comentário feito.

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Você pode saber mais sobre LGPD para empresas acessando os nossos materiais.
Ver materiais

Inscreva-se em nosso blog

Inscreva-se em nossa newsletter e receba os melhores conteúdos no seu e-mail!
Seus dados estão protegidos conosco.
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
blank

O que é a DPOnet?

Uma empresa brasileira fundada em 2020 na cidade de Pompeia, em São Paulo, que desenvolveu uma plataforma de gestão de privacidade, segurança e governança de dados pessoais que vem democratizando, automatizando e simplificando a jornada de adequação à LGPD.
Saiba mais

Fale diretamente com um especialista em adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Sua empresa protegida contra multas e penalidades
Adequação ágil e com suporte técnico e jurídico especializado
Plataforma completa para gerenciamento dos dados pessoais que você trata
Mais de 1000 empresas satisfeitas

"*" indica campos obrigatórios

Nome completo*
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
Entraremos em contato em até 30 minutos. O contato é gratuito e sem compromisso. Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade e com os Termos de Uso.
menumenu-circlecross-circlechevron-down-circle