JÁ TENHO UM BANNER DE COOKIES EM MEU SITE, ISSO É SUFICIENTE PARA A LGPD?

Priscila Dacêncio
Priscila Dacêncio
27 de maio de 2024
2 min de leitura
JÁ TENHO UM BANNER DE COOKIES EM MEU SITE, ISSO É SUFICIENTE PARA A LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) é uma regra brasileira que protege nossos dados pessoais, evitando que sejam mal utilizados por empresas ou outras entidades. Muitos empresários se questionam se colocar um aviso sobre cookies no site já é o suficiente para seguir essa lei. A resposta é simples: não é.

Para que serve o banner de cookies?

O banner de cookies é aquele aviso que aparece quando você entra em um site, perguntando se aceita que o site guarde algumas informações sobre sua visita, através de pequenos arquivos chamados cookies. Esse aviso deve dar a opção de aceitar ou não esses cookies, principalmente os que não são essenciais para o site funcionar.

Colocar esse aviso é importante, mas é apenas uma das várias coisas que você precisa fazer para seguir a LGPD.

O que mais a LGPD exige?

  1. Ser claro sobre os dados: A lei diz que você deve explicar claramente para as pessoas como você coleta, usa e protege os dados delas. Por exemplo, se você tem uma loja online, precisa informar aos clientes como suas informações serão usadas para processar os pedidos.
  2. Respeitar os direitos das pessoas: As pessoas têm o direito de ver quais informações você tem sobre elas, pedir para corrigir informações erradas, ou até mesmo pedir para apagar tudo. Se alguém pedir para ver seus dados, você precisa mostrar de forma fácil e rápida.
  3. Justificar o uso dos dados: Não basta apenas pedir permissão para usar os dados. Em certas situações, você precisa ter motivos legais, como cumprir uma lei ou um contrato. Por exemplo, se você vende algo, pode precisar manter informações do cliente para garantir a entrega do produto.
  4. Proteger os dados: Você também deve tomar cuidado para que os dados não sejam perdidos ou roubados. Isso significa ter boas medidas de segurança, como senhas fortes e criptografia.

Ter um aviso de cookies é um bom começo, mas seguir a LGPD significa fazer muito mais. É importante entender todas as partes da lei e garantir que seu negócio esteja tratando os dados pessoais de forma segura e transparente.

Ter apenas um banner de cookies é como ter apenas a porta de entrada de uma casa protegida, enquanto todas as janelas e outras portas estão abertas. É preciso uma estratégia completa para proteger a casa toda.

DPOnet

 

Fundada em 2020 por Ricardo Maravalhas e Marcelo Martins, na cidade de Pompeia-SP, A DPOnet é membro do Cubo Itaú, a 1º empresa brasileira a adotar a inteligência artificial em uma plataforma de privacidade e conquistar a certificação ISO 27001. Com o objetivo de democratizar, automatizar e simplificar a jornada de conformidade com a LGPD por meio de uma plataforma completa de Gestão de Privacidade, Segurança e Governança de Dados, com serviço de DPO embarcado, atendimento de titulares, que utiliza o conceito de Business Process Outsourcing (BPO), já foi utilizada por mais de 3 mil companhias, certificou e treinou com a sua metodologia mais de 30 mil usuários e conta atualmente com 45 colaboradores.

Compartilhe:
Priscila Dacêncio
Priscila Dacêncio
Especialista Proteção de Dados

Ficou com alguma dúvida ou gostaria de fazer alguma observação?
Deixe um comentário

Artigos relacionados

Gestão de dados pessoais

A LGPD exige um canal de comunicação para o titular de dados

Sua empesa já possui canal de comunicação com os titulares de dados conforme manda a LGPD? DPOnet oferece esse recurso e muito mais! Conheça agora.
3 de março de 2022
2 min de leitura

Notícias relacionadas

LGPD nas empresas

5 perigos da inteligência artificial para a proteção de dados

Descubra os principais perigos da Inteligência Artificial (IA) para a proteção de dados e como eles podem afetar a privacidade e a segurança.
18 de agosto de 2023
3 min de leitura

Nenhum comentário feito.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Você pode saber mais sobre LGPD para empresas acessando os nossos materiais.
Ver materiais

Inscreva-se em nosso blog

Inscreva-se em nossa newsletter e receba os melhores conteúdos no seu e-mail!
Seus dados estão protegidos conosco.
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
blank

O que é a DPOnet?

Uma empresa brasileira fundada em 2020 na cidade de Pompeia, em São Paulo, que desenvolveu uma plataforma de gestão de privacidade, segurança e governança de dados pessoais que vem democratizando, automatizando e simplificando a jornada de adequação à LGPD.
Saiba mais

Fale diretamente com um especialista em adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Sua empresa protegida contra multas e penalidades
Adequação ágil e com suporte técnico e jurídico especializado
Plataforma completa para gerenciamento dos dados pessoais que você trata
Mais de 1000 empresas satisfeitas

"*" indica campos obrigatórios

Nome completo*
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
Entraremos em contato em até 30 minutos. O contato é gratuito e sem compromisso. Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade e com os Termos de Uso.
menumenu-circlecross-circlechevron-down-circle