O QUE É O CONTROLADOR NA LGPD? ENTENDA DE FORMAS SIMPLES E DESCOMPLICADA!

Priscila Dacêncio
Priscila Dacêncio
12 de junho de 2024
3 min de leitura
O QUE É O CONTROLADOR NA LGPD? ENTENDA DE FORMAS SIMPLES E DESCOMPLICADA!

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é a legislação brasileira que regula o uso, a proteção e a transferência de dados pessoais. Entre os diversos papéis definidos pela LGPD, um dos mais importantes é o do controlador. Mas o que exatamente é um controlador? Vamos explicar de maneira simples e com exemplos práticos.

 

Quem é o Controlador?

O controlador é a pessoa física ou jurídica, de direito público ou privado, que toma as decisões sobre o tratamento de dados pessoais. Em outras palavras, o controlador é quem decide o que fazer com os dados pessoais que coleta, como vai usá-los, por quanto tempo e para qual finalidade.

Exemplos para Clarear

Para entender melhor, vamos imaginar algumas situações do nosso dia a dia:

  • Loja de Roupas Online:

Controlador: A loja que você visita na internet.

Dados Coletados: Nome, endereço, e-mail, histórico de compras.

Decisões: A loja decide enviar ofertas por e-mail, guardar seu endereço para futuras entregas e analisar seu histórico de compras para oferecer produtos que podem te interessar.

  • Academia de Ginástica:

Controlador: A academia onde você se matricula.

Dados Coletados: Nome, telefone, endereço, dados de saúde (como peso e altura).

Decisões: A academia decide armazenar seus dados de saúde para personalizar seus treinos, ligar para você em caso de promoções e guardar seu endereço para controle administrativo.

  • Escola:

Controlador: A escola onde seu filho estuda.

Dados Coletados: Nome, idade, endereço, informações dos pais, histórico escolar.

Decisões: A escola decide usar esses dados para comunicação com os pais, registro de notas e organização de atividades escolares.

Analogia com o Mundo Real

Para facilitar ainda mais, pense no controlador como um chef de cozinha. O chef decide quais ingredientes usar (dados pessoais), como preparar os pratos (como os dados serão processados), e o que vai ser servido no menu (a finalidade do uso dos dados). Sem o chef, não há decisão sobre o que será feito com os ingredientes.

Responsabilidades do Controlador

O controlador tem várias responsabilidades sob a LGPD, incluindo:

Transparência: Informar claramente aos titulares dos dados (as pessoas a quem os dados pertencem) sobre como seus dados serão usados.

Segurança: Implementar medidas para proteger os dados pessoais contra acessos não autorizados, perdas ou vazamentos.

Direitos dos Titulares: Respeitar e garantir os direitos dos titulares, como acesso, correção, exclusão e portabilidade dos dados.

Conformidade Legal: Assegurar que todas as práticas de tratamento de dados estejam em conformidade com a LGPD.

O controlador desempenha um papel central na proteção dos dados pessoais sob a LGPD. Entender quem é o controlador e suas responsabilidades é crucial para empresas e indivíduos, ajudando a garantir que nossos dados sejam tratados com respeito e segurança. Lembrando sempre que, como titulares de dados, temos o direito de saber e decidir sobre o uso de nossas informações pessoais.

 

DPOnet

Fundada em 2020 por Ricardo Maravalhas e Marcelo Martins, na cidade de Pompeia-SP, a DPOnet é membro do Cubo Itaú, a 1º empresa brasileira a adotar a inteligência artificial em uma plataforma de privacidade e conquistar a certificação ISO 27001. Com o objetivo de democratizar, automatizar e simplificar a jornada de conformidade com a LGPD por meio de uma plataforma completa de Gestão de Privacidade, Segurança e Governança de Dados, com serviço de DPO embarcado, atendimento de titulares, que utiliza o conceito de Business Process Outsourcing (BPO), já foi utilizada por mais de 3 mil companhias, certificou e treinou com a sua metodologia mais de 30 mil usuários e conta atualmente com 45 colaboradores.

Compartilhe:
Priscila Dacêncio
Priscila Dacêncio
Especialista Proteção de Dados

Ficou com alguma dúvida ou gostaria de fazer alguma observação?
Deixe um comentário

Artigos relacionados

Nenhum artigo relacionado.

Notícias relacionadas

Nenhuma notícia relacionada.

Nenhum comentário feito.

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Você pode saber mais sobre LGPD para empresas acessando os nossos materiais.
Ver materiais

Inscreva-se em nosso blog

Inscreva-se em nossa newsletter e receba os melhores conteúdos no seu e-mail!
Seus dados estão protegidos conosco.
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
blank

O que é a DPOnet?

Uma empresa brasileira fundada em 2020 na cidade de Pompeia, em São Paulo, que desenvolveu uma plataforma de gestão de privacidade, segurança e governança de dados pessoais que vem democratizando, automatizando e simplificando a jornada de adequação à LGPD.
Saiba mais

Fale diretamente com um especialista em adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Sua empresa protegida contra multas e penalidades
Adequação ágil e com suporte técnico e jurídico especializado
Plataforma completa para gerenciamento dos dados pessoais que você trata
Mais de 1000 empresas satisfeitas

"*" indica campos obrigatórios

Nome completo*
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
Entraremos em contato em até 30 minutos. O contato é gratuito e sem compromisso. Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade e com os Termos de Uso.
menumenu-circlecross-circlechevron-down-circle