QUAL A SITUAÇÃO ATUAL DA LGPD NO BRASIL?

Bárbara Ferreira Gomes
Bárbara Ferreira Gomes
8 de julho de 2024
3 min de leitura
QUAL A SITUAÇÃO ATUAL DA LGPD NO BRASIL?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) entrou em vigor no Brasil em setembro de 2020, trazendo grandes mudanças para empresas e indivíduos em relação à coleta, armazenamento e tratamento de dados pessoais. Mas, afinal, qual é a situação atual da LGPD no Brasil? 

Implementação da Lei Geral de Proteção de Dados nas Empresas do Brasil

Desde a implementação da LGPD, as empresas brasileiras têm se adaptado para cumprir as novas exigências legais. Muitas delas criaram setores dedicados à proteção de dados e contrataram profissionais especializados, conhecidos como DPOs (Data Protection Officers), para garantir que as práticas de tratamento de dados estejam em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados.

Por exemplo, podemos imaginar uma loja online que coleta dados de seus clientes para personalizar ofertas. Antes da LGPD, essa loja poderia armazenar e utilizar esses dados de diversas maneiras, muitas vezes sem o consentimento explícito dos clientes. 

Agora, com a LGPD, a loja precisa obter o consentimento claro e específico dos clientes para cada tipo de uso dos dados, garantindo maior transparência e segurança.

Fiscalização e Multas

A Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) é responsável por fiscalizar o cumprimento da LGPD e aplicar sanções em caso de infrações. As multas podem chegar a 2% do faturamento da empresa, limitadas a R$50 milhões por infração. Isso tem incentivado as empresas a levarem a sério a proteção de dados.

Benefícios para os Consumidores

Para os consumidores, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) trouxe maior controle sobre seus dados pessoais. Agora, qualquer pessoa pode solicitar às empresas informações sobre quais dados estão sendo coletados, como estão sendo utilizados e pedir a exclusão desses dados, se desejar.

Uma boa forma de exemplificar é imaginar um usuário de uma rede social decidiu encerrar sua conta e solicita a exclusão de todos os seus dados da plataforma. 

Graças à LGPD, a rede social é obrigada a atender esse pedido, garantindo que os dados do usuário sejam deletados de seus sistemas, proporcionando maior segurança e privacidade.

Desafios e Oportunidades

Apesar dos avanços, a implementação da LGPD ainda enfrenta desafios. Muitas empresas, especialmente as menores, têm dificuldade em entender e cumprir todas as exigências da lei. No entanto, isso também representa uma oportunidade para o crescimento do mercado de consultoria em proteção de dados, ajudando essas empresas a se adequarem às novas regras.

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) está mudando a maneira como os dados pessoais são tratados no Brasil, promovendo maior transparência, segurança e controle para os consumidores. Embora ainda haja desafios a serem superados, a lei já está trazendo benefícios significativos tanto para empresas quanto para indivíduos. A adaptação à LGPD é um passo crucial para construir um ambiente digital mais seguro e confiável no país.

 

 

DPOnet
Fundada em 2020 por Ricardo Maravalhas e Marcelo Martins, na cidade de Pompeia-SP, A DPOnet é membro do Cubo Itaú, a 1º empresa brasileira a adotar a inteligência artificial em uma plataforma de privacidade e conquistar a certificação ISO 27001. Com o objetivo de democratizar, automatizar e simplificar a jornada de conformidade com a LGPD por meio de uma plataforma completa de Gestão de Privacidade, Segurança e Governança de Dados, com serviço de DPO embarcado, atendimento de titulares, que utiliza o conceito de Business Process Outsourcing (BPO), já foi utilizada por mais de 3500 companhias, certificou e treinou com a sua metodologia mais de 30 mil usuários e conta atualmente com 45 colaboradores.
Compartilhe:
Bárbara Ferreira Gomes
Bárbara Ferreira Gomes
Especialista em LGPD e Proteção de Dados

Ficou com alguma dúvida ou gostaria de fazer alguma observação?
Deixe um comentário

Artigos relacionados

Nenhum artigo relacionado.

Notícias relacionadas

Nenhuma notícia relacionada.

1 comentários em "QUAL A SITUAÇÃO ATUAL DA LGPD NO BRASIL?"

  1. Fiquei com uma dúvida ao final, na descrição da empresa...: Quem conseguiu a ISO 27001, a DPOnet ou o Cubo Itaú?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Está em busca de mais conteúdo sobre LGPD e Proteção de Dados?

Você pode saber mais sobre LGPD para empresas acessando os nossos materiais.
Ver materiais

Inscreva-se em nosso blog

Inscreva-se em nossa newsletter e receba os melhores conteúdos no seu e-mail!
Seus dados estão protegidos conosco.
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
blank

O que é a DPOnet?

Uma empresa brasileira fundada em 2020 na cidade de Pompeia, em São Paulo, que desenvolveu uma plataforma de gestão de privacidade, segurança e governança de dados pessoais que vem democratizando, automatizando e simplificando a jornada de adequação à LGPD.
Saiba mais

Fale diretamente com um especialista em adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

Sua empresa protegida contra multas e penalidades
Adequação ágil e com suporte técnico e jurídico especializado
Plataforma completa para gerenciamento dos dados pessoais que você trata
Mais de 1000 empresas satisfeitas

"*" indica campos obrigatórios

Nome completo*
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.
Entraremos em contato em até 30 minutos. O contato é gratuito e sem compromisso. Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade e com os Termos de Uso.
menumenu-circlecross-circlechevron-down-circle